Il progetto
Il progetto Tour4Blue è risultato tra i vincitori della “Call for Innovation – Lo sport nella blue economy” lanciata dal Comune di Genova, Blue District, Ocean Race e Job Centre con il sostegno di Fondazione Compagnia di San Paolo, nell’ambito benessere, accessibilità, fruibilità. Tour4Blue vuole dare visibilità ad una offerta turistica e sportiva impegnata e allineata agli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile per vivere il mare la costa e le attività sportive in modo sostenibile e responsabile.
Assistenza tecnica
Con il sostegno di
Sostenibilità
Promuovere la fruizione dei territori e delle sue risorse in ottica turistica e di sviluppo locale sotto i principi guida e i valori della sostenibilità ambientale, sociale ed economica.
Innovazione
Mappare l’offerta turistica allineata agli obiettivi di sviluppo sostenibile con l’ausilio di BeCircular©, tool innovativo di analisi qualitativa.
Partecipazione
Accrescere la consapevolezza e la partecipazione di tutti gli attori coinvolti sui temi dello sviluppo sostenibile.
Le realtà che hanno aderito al progetto TOUR4BLUE hanno seguito un percorso di self-assesment di sostenibilità supervisionato da Moebeus Società Benefit con l’ausilio del loro software BeCircular® e articolato in 3 step:
1.
Attraverso un questionario sono state raccolte le buone pratiche di sostenibilità suddivise in 9 categorie di analisi.
Il questionario di raccolta buone pratiche di sostenibilità rappresenta una modalità efficace di analizzare i processi aziendali con un approccio qualitativo attraverso categorie di analisi utilizzate per valutare la sostenibilità di un’azienda declinata nelle 3 dimensioni ESG (Ambientale, Sociale, Governance).
Le categorie di analisi sono:
Etica Sociale
Formazione/Educazione
Gestione sostenibile dell’impresa
Attenzione verso l’ambiente
Risparmio Energetico
Riduzione delle Emissioni
Gestone Rifiuti
Infrastrutture/Mobilità sostenibile
Prodotto ecosostenibile
2.
ll tool BeCircular© è stato utilizzato per ottenere l’ordine di importanza delle buone pratiche e per l’analisi sistemica delle realtà aderenti.
Il tool BeCircular©, realizzato da Moebeus in collaborazione con il Dipartimento di Ingegneria dell’Informazione e delle Scienze Matematiche dell’Università di Siena, permette di individuare l’ordine di importanza delle buone pratiche e, attraverso l’analisi sistemica, le interconnessioni tra i 17 SDG, ovvero come le singole buone pratiche si distribuiscano su molteplici SDGs. Tutto ciò consente di ottenere un ranking di importanza degli SDGs tramite cui costruire la mappa di sostenibilità.
3.
La mappa di sostenibilità è stata realizzata e condivisa con le singole realtà per visualizzare gli SDG direttamente collegati alle buone pratiche di sostenibilità prioritarie e gli SDG risultanti dall’analisi sistemica di BeCircular©.
La singole mappe di sostenibilità sono riportate nelle pagine dedicate alle realtà aderenti.
Le buone pratiche di sostenibilità sono state individuate dal team Moebeus come quelle azioni concrete che hanno un allineamento diretto o indiretto agli Obiettivi di Sviluppo sostenibile e che sono state già evidenziate in report o pubblicazioni scientifiche dall’Organizzazione Mondiale per il Turismo, GRI (Global Reporting Initiative), UN Global Compact, World Business Council for Sustainable Development (WBCSD), Tourism for SDG, UNWTO, SDG Compass.
• Donazioni a enti di beneficenza o ONG
• Partnership con organizzazioni benefiche
• Attività volte alla riduzione dello spreco alimentare
• Partecipazione a programmi di inclusione e solidarietà
• Organizzazione di progetti di solidarietà
• Progetti sociali per le comunità locali
• Programmi di crescita professionale per i dipendenti
• Formazione del personale
• Educazione/Informazione dei turisti e clienti su sostenibilità ambientale e sociale
• Attività di divulgazione e/o formazione alla sostenibilità per i cittadini
• Welfare aziendale per i dipendenti
• Business a conduzione femminile
• Utilizzo di fornitori etici e sostenibili
• Codice etico formalmente scritto
• Valutazione periodica delle attività aziendali (prodotti, processi o tecnologie) per individuare alternative più rispettose dell’ambiente (es. LCA, principi di economia circolare, eco-design, approccio Cradle 2 Cradle, ecc.)
• Utilizzo di fornitori locali
• Comunicazione trasparente agli stakeholder delle politiche ambientali e sociali
• Finanza etica
• Riduzione consumo idrico (es. rubinetti e wc per il risparmio di acqua, raccolta acqua piovana, ecc.)
• Monitoraggio consumo di acqua
• Protezione qualità dell’acqua (implementazione pratiche alternative meno inquinanti)
• Definiti obiettivi di riduzione dei consumi di acqua
• Supporto alla biodiversità
• Agricoltura rigenerativa
Sistema di gestione ambientale (EMS)
• Controllo dei consumi energetici mediante apposite apparecchiature (es. Energy Star, stand-by automatico, timer, sensori di presenza, ecc.)
• Controllo dei consumi energetici della climatizzazione (es. termostato programmabile, sensori di presenza, finestre con vetri doppi)
• Almeno l’80% dell’energia utilizzata in azienda proviene da fonti rinnovabili
• Utilizzo di apparecchiature elettriche ad elevata efficienza energetica (es. lampade led, regolatori intensità, ecc.)
• Partecipazione a programmi e/o progetti che promuovono la riduzione dell’impronta di carbonio
• Azioni di compensazione delle emissioni
• Controllo e monitoraggio delle emissioni
• Definiti obiettivi di riduzione delle emissioni
• Smaltimento responsabile di rifiuti pericolosi (es. batterie, vernici, ecc.)
• Raccolta differenziata (carta, plastica, vetro, compostaggio)
• Utilizzo di packaging in materiale riciclato/riciclabile/riutilizzabile
• Utilizzo/Fornitura di prodotti sfusi
• Attuazione politiche operative per lo smaltimento dei rifiuti elettrici ed elettronici (RAEE)
• Colonnine auto elettriche
• Auto elettrica aziendale
• Servizio bike sharing
• Servizio car pooling
• Attuazione principi della bioediliza
• Adesione a progetti cittadini di mobilità sostenibile
• Forniture in materiale bio
• Utilizzo di materiali a km 0
• Prodotti realizzati con materiali di scarto o riciclati
• Prodotti realizzati con materiali bio-based
• Prodotti fatti su ordinazione
• I prodotti sono corredati di materiale informativo sul loro corretto utilizzo, manutenzione e smaltimento
• Prodotti upcycling
• Prodotti non contenenti materiale di origine animale (vegan)